title1
Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 213. Тел.: (863) 397-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
1

День российской науки


logo_bik

Издание освещает события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах газеты публикуются актуальные материалы, посвященные политике, эконо-мике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и т. д. Постоянные читатели газеты это представители властных структур, руководи-тели организаций и предприя-тий, госслужащие, бизнесмены, ученые, работники коммер-ческих фирм, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Читательская аудитория более 40 тыс человек.

Издание распространяется в 13 субъектах ЮФО: по админис-тративным структурам, гос-учреждениям, офисам коммер-ческих фирм, а также в сало-нах бизнес-класса авиаком-пании «Аэрофлот-Дон». Оно поступает в киоски и пред-ставлено на всех специализи-рованных выставках Юга России.

В Ростове распространением газеты по административным и коммерческим структурам занимается собственная служба доставки.

На страницах газеты регулярно размещают информацию преуспевающие фирмы и властные структуры. «Южная Россия» под рубрикой «Южная Россия в лицах» публикует материалы об известных и преуспевающих личностях руководителях фирм, вузов, деятелях науки и культуры, политиках.

Информация о товарах, услугах и фирмах размещается в под рубриками: «Точка на карте», «Клуб потребителя», «Строительство, ремонт», «Туризм», «Отдых», «Образование», «Работа», «К вашему столу», «Новые технологии», «Связь 21 века», «Здоровье», «Красота», «Для вашего бизнеса», «Реклама» и других.

«Все о Бизнесе и Карьере» №20

Судебная реформа по науке

Ученые Ростовского филиала Российской академии правосудия активно участвуют в создании научной базы для судебной реформы

Правосудие традиционно является одной из важнейших функций государства. Именно поэтому создание новой российской государственности в 90-х годах прошлого столетия потребовало разработки и запуска судебной реформы. Задача полного реформирования системы правосудия не может быть решена в короткие сроки: реформы в этой сфере продолжаются и по сей день.

Академия правосудия

На настоящий момент можно назвать следующие основные итоги этого процесса. Во-первых, было юридически запрещено абсолютное право каждого лица искать защиты в суде и существенно расширена компетенция судебных органов. Во-вторых, был разработан и принят новый корпус процессуального права, который кроме большой детализации отличается от ранее существовавших процессуальных норм наличием условий для реализации принципов состязательности и равенства сторон. Огромное значение имело также организационное обособление судебной системы от системы исполнительной власти и обновление механизмов принудительного исполнения судебных решений.

Значение пройденных шагов судебной реформы нельзя недооценивать. Вместе с тем, работа судебной системы пока не соответствует в полной мере ожиданиям и нуждам общества. Многие специалисты – представители органов власти, юридического сообщества, научных кругов, гражданских организаций – указывают на необходимость дальнейших шагов по усовершенствованию системы правосудия.

В 2006 году Правительство Российской Федерации констатировало, что дальнейшая реформа правосудия является залогом успешного социально-экономического развития страны. На этом новом этапе совершенствования судебной системы чрезвычайно важно оценивать, насколько уже реализованные или планируемые реформаторские меры достигают цели. В этой связи высшая роль в оценке состояния судебной системы и выработки предложений по ее дальнейшему реформированию отводится ведомственной науке, представленной Российской академией правосудия, учредителями которой являются Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд Российской Федерации.

Ученым советом Российской академией правосудия утверждены основные (приоритетные) фундаментальные и прикладные научные направления деятельности Академии в 2008-2012гг., которыми являются:

  1. Теоретические и практические проблемы правотворчества и судебного правоприменения.
  2. Суд в системе органов государственной власти.
  3. Источники и формы российского и международного права.
  4. Наднациональные органы правосудия.
  5. Теоретические и практические проблемы совершенствования материальных и процессуальных отраслей права.
  6. Теоретические и практические проблемы организации и функционирования органов судейского сообщества.
  7. Проблемы научно-методической подготовки, переподготовки и повышения квалификации судей, работников аппаратов судов и судебного департамента.

Целями научной деятельности является способствование реализации мер по созданию стабильных условий развития и совершенствования российского правосудия и правового образования, дальнейшему расширению его доступности и открытости для участников судебного процесса и для общества в целом, обеспечению роста доверия к правосудию, судебной защите прав и свобод гражданина и человека, а также независимости судебной власти как необходимого условия выполнения ею своей конституционной функции в системе разделения властей. Это предопределяет организацию серьезной научной работы по проведению фундаментальных и прикладных исследований материально-правовых и процессуальных аспектов организации и деятельности судебной системы, конституционных (уставных) судов, ювенальных, административных, трудовых, третейских судов в субъектах Российской Федерации; исследование социально-правовой практики института мировых судей и научно-практического обеспечения процесса его совершенствования в субъектах Российской Федерации; выявление и анализ общественного мнения к качеству функционирования судебной системы; разработка стратегии позиционирования судебной власти в коммуникативной среде; научное исследование практики всемерного развития методов восстановительного правосудия, широко зарекомендовавших себя в мире: досудебное и судебное урегулирование споров посредством переговоров и мирных соглашений, а также альтернативные способы разрешения конфликтов с помощью третейского разбирательства; изучение общепризнанных прин­ципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации с учетом проведения объективного анализа правоприменительной практики отечественных, зарубежных и международных судов с целью издания ведомственной литературы научного и учебно-методического характера (монографий, практических пособий, комментариев, обзоров судебной практики, публицистической литературы) для использования ее в процессах подготовки и слушанья дел, а также в научных и учебных целях Российской академии правосудия.

Ростовский филиал Российской академии правосудия принимает активное участие в научном осмыслении процесса судебной реформы. В настоящее время в филиале успешно осуществляют научно-исследовательскую работу 16 докторов наук и 56 кандидатов наук. Научно-исследовательская работа профессорско-преподавательского состава кафедр филиала реализуется по следующим направлениям: способы судебной защиты гражданских прав; проблемы судебного правоприменения в гражданском и трудовом праве; административная реформа; проблемы теории Конституционного права и конституционного производства; теория судебной власти и права, государственное и муниципальное управления; ювенальный суд и восстановительное правосудие; перспективы развития законодательства об ответственности за преступления против правосудия; уголовная политика Российской Федерации в отношении несовершеннолетних; исследование процессов формирования и развития личности профессионального работника судебной системы.
Кроме того, осуществляется работа по межкафедральным научным направлениям: ювенальная юстиция и восстановительное правосудие; примирительные процедуры на Юге России; право и информатика.

Отмечается положительная динамика роста активности участия кафедр Ростовского филиала Академии в научно-исследовательской работе, что сказалось на ее положительных результатах и увеличении количества публикаций научного и учебно-методического характера. Профессорско-преподавательским составом кафедр филиала в 2006-2007гг. опубликовано 17 монографий, 49 учебников и учебных пособий, 255 научных статей. На 2008 год запланировано издать 8 монографий, 42 учебника и учебных пособия. При формировании плана научно-исследовательской работы (НИР) и научно-исследовательской работы студентов (НИРС), издания литературы научного и учебного характера на 2008 год Ростовским филиалом учтены планируемые направления НИР Российской академии правосудия.

Расширяются международные рабочие контакты профессорско-преподавательского состава. Это связано с успешным участием в российско-канадском проекте «Усовершенствование работы с молодежью группы риска в Российской Федерации», который реализуется в нескольких регионах РФ и рассчитан на 2006-2009гг. Завершением очередного этапа реализации этого проекта явилось проведение межрегионального семинара по теме: «Опыт эффективного использования программ реабилитации молодежи, находящейся в конфликте с законом» 26-28 сентября 2007г. Семинар был организован на базе Ростовского филиала общественной организацией «Региональная организация специалистов по поддержке судебной реформы и ювенальной юстиции в Ростовской области» (Ювенальный центр), Ростовским областным судом и Управлением Судебного департамента при Верховном суде в Ростовской области. Серьезная научная работа проводится по изучению практики применения общепризнанных принципов и норм международного права судами РФ. С участием экспертов и юристов Европейского Суда по правам человека (г. Страсбург, Франция) на базе Ростовского филиала 25 мая 2007г. был проведен круглый стол «Европейские стандарты правосудия: практика Европейского суда по правам человека».
Объем проделанной и планируемой научно-исследовательской работы требует более глубокого подхода к организации научно-исследовательского процесса в Ростовском филиале Российской академии правосудия. В связи с этим организуется отдел по организации и координации научно-исследовательской работы в филиале, что станет, очередным успешным этапом.

С.А.Григорян, д.ю.н., профессор, заместитель директора Ростовского филиала РАП по научной работе


Материалы по теме:

- Юристов-международников готовят теперь и в Ростове


Газета зарегистрирована
в Северо-Кавказском
управлении по печати

Главный редактор
Наталья ШАВВА
297-39-77

Зав.отделом распространения
Маргарита САПЕЛЬНИКОВА
297-39-76

Руководитель спецпроектов
Юрий ЧМЫРЕВ
297-39-76

Дизайн и верстка
Александр БАЕВ

Адрес редакциии издателя: 344038,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Ленина, 66, оф. 213 Тел./факс:(863) 297-39-76 Тел.(863) 297-39-77
E-mail: ucit@mail.ru
Http://ucit-rostov.narod.ru

Издатель –
ООО «Южный центр информационных
технологий»

Генеральный директор
Наталья ШАВВА

 

Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 213. Тел.: (863) 397-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
Используются технологии uCoz