title1
Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 213. Тел.: (863) 297-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
1

Актуально

РКТИ

Ни для кого не секрет, что за последние годы в строительной отрасли все изменилось – от самой системы управления, взаимоотношений заказчиков и подрядчиков до объектов, которые возводят строительные компании. Однако примечательно то, что многие наиболее сложные по архитектурному и техническому решению, крупномасштабные здания и сооружения, которые формируют современный облик наших городов, проектируют институты, созданные еще в советское время.

Объясняется это тем, что заказчики стремятся поручить работу тем исполнителем, которые, что называется, «на слуху», имеют хорошую деловую репутацию, а для становления любой проектной фирмы в том смысле, чтобы она стала брендом, нужны не годы, а десятилетия, за которые накапливается опыт, складывается коллектив, появляются традиции.
И не беда, что профессиональное становление упомянутых институтов происходило в советское время, и проектировать приходилось совсем другие объекты. Главное, что все это было. А опыт прежних лет, основанный на строгом соблюдении нормативно-технических требований, помогает проектировщикам отстаивать свои профессиональные позиции и сегодня, когда желания и требования заказчиков зачастую вступают в противоречие с действующими нормами и правилами.


logo_bik

Издание освещает события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах газеты публикуются актуальные материалы, посвященные политике, эконо-мике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и т. д. Постоянные читатели газеты это представители властных структур, руководи-тели организаций и предприя-тий, госслужащие, бизнесмены, ученые, работники коммер-ческих фирм, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Читательская аудитория более 40 тыс человек.

 

«Все о Бизнесе и Карьере» №27

«Строительному комплексу необходим жесткий государственный контроль»

– считают проектировщики

О новой жизни и новых объектах хорошо известного старого бренда – Ростовского конструкторско-технологического института – мы беседуем накануне Дня строителя с директором Владимиром Васильевичем Шамраевым и его замом Стефаном Александровичем Саксиным, проработавшем долгие годы на посту директора РКТИ.

– О любой проектной организации, ее потенциале можно составить представление по проектам, которые она создает. Какие объекты проектирует сегодня ваш институт?

В.В.Шамраев:
– ООО «РКТИ» работает в структуре группы компаний «Ростовгорстрой», которая осуществляет строительство объектов «под ключ», поэтому значительную часть «портфеля заказов» института составляют объекты, которые ею возводятся.

В нашей работе можно выделить три ключевых направления.
Первое из них – это проектирование жилья, причем, как малоэтажного, так и повышенной этажности – до 23 этажей.
Второе направление деятельности – это объекты социальной инфраструктуры – торговые и торгово-развлекательные комплексы, офисные центры и гостиницы. Сейчас ведется проектирование двух торгово-развлекательных комплексов в Азове и Таганроге, разворачиваются подготовительные работы по проектированию еще одного – компании «Real» в Ростове.
Третье направление работы коллектива РКТИ – это проектирование объектов пищевой промышленности и промышленности стройматериалов. В частности, наш институт принимал участие в проектировании завода компании Coca-Cola, который строится в Новоалександровской промзоне. Планируем также принять участие и в проектировании нового ликероводочного завода компании «Регата», который намечается перенести с Гвардейской площади в ту же промзону. Среди объектов промстройматериалов следует упомянуть реконструкцию цементного завода в Тацинском районе Ростовской области, и различные объекты на комбинатах строительных материалов и промбаз, которые входят в группу компаний «Ростовгорстрой».

Институт выполняет сегодня все разделы проектов, исключая только специальные, например, такие как газоснабжение и газовое оборудование. То, что портфель заказов состоит из разных во всех отношениях объектов, не позволяет коллективу застаиваться. Постоянно приходится решать нестандартные задачи, совершенствовать свой профессионализм, учиться самим и учить молодых.

– Ощущаете ли вы дефицит квалифицированных кадров?

В.В.Шамраев:
– Конечно, ощущаем, причем, очень остро. Не хватает специалистов технологов, специалистов инженерных направлений, таких как водоснабжение и канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование, контрольно-измерительные приборы и автоматика. РКТИ нужны специалисты в области новых строительных технологий.
Нас не обошли стороной проблемы, типичные для всех проектных институтов. Костяк РКТИ составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста. С одной стороны, это – опытные специалисты, способные выполнять заказы любого уровня сложности. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что если в ближайшие годы не пополнить коллектив молодыми кадрами, не обучить их, то будущее института окажется под угрозой. Поэтому мы, в рамках увеличения общей численности института, стремимся привлечь в первую очередь молодых специалистов. Поле деятельности для них есть. Заказами мы обеспечены. Безусловно, специалистам, загруженным текущей работой, достаточно сложно выкраивать время для обучения молодых кадров, но они все же это делают, причем, зачастую на чистом энтузиазме. Ведь советская система наставничества молодых специалистов, подкреплённая финансовыми льготами, создававшая благоприятную среду для профессионального становления кадров, ушла в прошлое, а взамен ничего не создано. Подготовка профессиональных кадров из молодых выпускников вузов и колледжей легла довольно тяжёлым бременем на плечи самих предприятий, и они занимаются ею в меру своих сил и возможностей, которые, в нашем случае, напрямую зависят от стоимости проектных работ оплачиваемых заказчиками, стремящимеся зачастую максимально сэкономить именно на проектировании. Если всерьез не взяться за решение этой проблемы, то потом будет поздно. Старые кадры уйдут на пенсию, и учить проектному делу будет некому – результат предсказать не сложно. Совершенно очевидно, что нужна какая-то программа на государственном уровне по льготному, если можно так сказать, встраиванию молодых специалистов в творческие коллективы институтов и проектных мастерских.

– Если обратиться к истории института, то она свидетельствует о том, что РКТИ никогда не был многочисленной структурой. Но его разработки осваивала в советское время вся страна. А сегодня приходится ли вам обмениваться опытом с коллегами?

С.А.Саксин:
– Действительно, когда институт начал осваивать новое дело – монолитное жилищное строительство, к нам ехали специалисты из разных уголков СССР учиться. Некоторые ученики пошли дальше своих учителей. Например, литовские специалисты настолько освоили и развили наши технологии, что существенно опередили нас в монолитном домостроении. Сейчас времена другие. Традиции обмена опытом исчезли вместе с социалистической экономикой. Мы обучаем только собственные молодые кадры, передаем им свой опыт.

– Чем РКТИ привлекает молодые кадры?

В.В.Шамраев:
– Интересной работой. Ведь именно такие сложные интересные объекты, над которыми работает наш институт, и позволяют молодым проектировщикам расти в профессиональном отношении. Что касается зарплат, то мы стараемся, чтобы они были на уровне других проектных организаций города, в противном случае будет очень сложно удержать кадры в наше меркантильное время. Кроме того, положительное значение имеет и наличие социального пакета для сотрудников, и организация рабочих мест и условий труда, обеспеченность современной техникой и лицензионными программами. В создании благоприятных условий для работы значительную помощь нам оказало ОАО «Ростовгорстрой», за что мы искренне признательны.

– А не воспринимают ли опытные проектировщики новичков как будущих конкурентов? Заинтересованы ли они в профессиональном росте молодых специалистов?

В.В. Шамраев:
– В институте действует коллективная форма оплаты труда при которой заинтересованность в хорошем результате работы общая, поэтому речь может идти только о творческой конкуренции, о стремлении заявить, о себе, как о специалисте. Чем больше высоко­профессиональных специалистов задействовано в рабочем процессе, тем лучше работается всем, тем меньше допускается ошибок, которые потом придется исправлять. К тому же у проектировщиков столько общих проблем, приходящих извне, что преодолевать их можно, только будучи сплоченной высокопрофессиональной командой.

– Какие проблемы вы считаете самыми острыми?

В.В.Шамраев:
Проблемы у нас схожие с другими проектными организациями. Об одной из них – кадровой – я уже сказал. Разумеется, трудности в работе создают и нерегулярность платежей, и некомпетентность в ряде случаев отдельных заказчиков, и отсутствие к началу проектирования полного пакета исходно-разрешительной документации и другие проблемы, которые приходится ежедневно решать. Думаю, что и нам, и заказчикам можно было бы избежать многих проблем, если привлекать специалистов-проектировщиков к консультациям на самом первом этапе – этапе планируемой покупки земельного участка под строительство. Мы можем реально оценить возможность использования участка с тем, чтобы заказчик чётко представлял себе, что и как можно будет на нём построить в соответствии с нормативными документами.

Есть ещё одна проблема, которая нас как специалистов серьезно беспокоит. Сегодня ситуация складывается таким образом, что заказчики проектной документации на строительство тех или иных объектов пытаются жестко диктовать проектировщикам условия, которые зачастую противоречат строительным нормам и правилам, государственным документам, регулирующим проектную деятельность. Таким образом, проектировщики, каждый шаг деятельности которых регламентирован соответствующими документами, попадают в незавидное положение: с одной стороны, весь наш опыт убеждает в необходимости профессионального выполнения работы в соответствии с действующими нормами и правилами, а с другой стороны, есть риск, отстаивая свои профессиональные позиции перед заказчиками, остаться без достаточного объема заказов.

– На чем основано такое противостояние?

С.А.Саксин:
– На желании заказчиков строительства получить из каждого застраиваемого клочка земли максимум прибыли. А доводы проектировщиков, противоречащие этому стремлению, не что иное, как глас вопиющего в пустыне. Поэтому в центре Ростова, на узеньких улочках, и появляются небоскребы, уродующие архитектурный облик города.

– Можно ли каким-то образом изменить ситуацию? И есть ли у вас надежда на то, что она изменится?

С.А.Саксин:
– Нужна жесткая государственная политика и контроль со стороны государства. Только в этом случае можно надеяться на позитивные перемены. Всеми процессами нужно управлять. Иначе проблемы неизбежны. Этому учит история.

В.В.Шамраев:
– Зарубежный опыт свидетельствует о том, что и при рыночных отношениях государственное регулирование и контроль в сфере проектирования и строительства необходимы и полностью себя оправдали. А у нас, зачастую у государственных надзорных органов по разным причинам «не доходят руки» требовать исполнения действующих законодательных и нормативных документов со всех участников строительного процесса, начиная с выбора площадки под строительство и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию.

– Да и лицензирование скоро отменят.

В.В.Шамраев:
– Это большой шаг назад. Отмена лицензирования повлечет за собой ряд негативных послед­ствий. Мы и сейчас сталкиваемся с фактами недобросовестной конкуренции со стороны мелких проектных кооперативов, работающих по принципу «сделали – разбежались». Надежды на самоконтроль, саморегулирование и прочие механизмы, действующие исправно в других странах, у нас пока приживаются с большим трудом. И все же надежда на то, что работа строительного комплекса будет, в конечном счете, налажена, есть. Об этом свидетельствует и Постановление РФ от 16.02.2008г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и принятие «Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону» и другие нормативные документы, принятые в последнее время. Я убежден в том, что «правовой нигилизм», об искоренении которого говорил Президент России, перестанет быть таким распространённым явлением, как сейчас, и мы станем действительно цивилизованным обществом, уважающим и соблюдающим собственные законы.

– Что бы вам хотелось пожелать в День строителя своим коллегам, деловым партнерам, заказчикам?

В.В.Шамраев:
– Всем, без исключения, искренне желаю крепкого здоровья, взаимопонимания, любви и счастья в семье. Морального и материального удовлетворения от любимого и очень важного дела, недаром профессия строителя стоит в одном ряду с врачом и учителем.

Заказчикам хотелось бы пожелать, чтобы они видели в нас специалистов, опыту и профессионализму которых можно и нужно доверять, – ведь мы помогаем им за счет внедрения новых технологий, грамотной проработки проектной документации с наибольшей эффективностью реализовать задуманное в новостройках, призванных украсить наш любимый город и сделать жизнь ростовчан более комфортной.
Коллегам-проектировщикам – стабильной работы, интересных проектов и достойной оплаты за тот нелёгкий, но такой интересный и необходимый труд, которым они занимаются.

Беседу вела Наталья Шавва


Материалы по теме:

-


Газета зарегистрирована
в Северо-Кавказском
управлении по печати

Главный редактор
Наталья ШАВВА
297-39-77

Зав.отделом распространения
Маргарита САПЕЛЬНИКОВА
297-39-76

Руководитель спецпроектов
Анастасия
ГАЛАКТИОНОВА
297-39-76

Дизайн и верстка
Александр БАЕВ

Адрес редакциии издателя: 344038,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Ленина, 66, оф. 213 Тел./факс:(863) 297-39-76 Тел.(863) 297-39-77
E-mail: ucit@mail.ru
Http://ucit-rostov.narod.ru

Издатель –
ООО «Южный центр информационных
технологий»

Генеральный директор
Наталья ШАВВА


 

Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 213. Тел.: (863) 297-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
Используются технологии uCoz