title1
Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 119. Тел.: (863) 297-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
1

НОУ-ХАУ

Таранов_МА

Михаил Алексеевич Таранов руководит рядом научно-исследовательских тем, в том числе по разработке и созданию новых биоэнергетических технологий и технических средств для производства биоэтанола, биобутанола, биоводорода из отходов растениеводства как альтернативы бензину; технологий и технических средств автономного энергообеспечения предприятий АПК и др. Кстати, именно при поддержке М.А. Таранова инициированы и эффективно функционируют инновационные научно-исследовательские направления.


logo_bik

Издание освещает события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах газеты публикуются актуальные материалы, посвященные политике, эконо-мике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и т. д. Постоянные читатели газеты это представители властных структур, руководи-тели организаций и предприя-тий, госслужащие, бизнесмены, ученые, работники коммер-ческих фирм, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Читательская аудитория более 40 тыс человек.

 

«Все о Бизнесе и Карьере» №32

Агротехнопарк на зерноградской земле

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия – старейший российский вуз, готовящий не только кадры для сельского хозяйства. В стенах академии ведется серьезная научная работа по созданию новой техники и передовых технологий. Руководит вузом крупный ученый, заслуженный работник высшей школы, почетный энергетик топливно-энергетического комплекса России, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук по отделению механизации, электрификации и автоматизации, профессор Михаил Алексеевич Таранов.

В АЧГАА действует уникальная система подготовки специалистов, которые со студенческой скамьи занимаются научной работой, здесь ведутся организационные научно-учебные разработки инновационного характера. Об этом нашему корреспонденту Нине Слободенюк рассказал проректор по научной работе доктор технических наук профессор Анатолий Бондаренко.

– Анатолий Михайлович, кто сегодня готовит кадры?

– В академии работают 50 докторов наук, более 214 кандидатов наук, у нас преподают академики и члены-корреспонденты РАСХН. Кстати, наш вуз был первым в стране, начавшим готовить инженерные кадры для села. Сегодня у нас десять базовых научных направлений, по которым работают ученые. В вузе разработана замкнутая пятиуровневая система подготовки кадров. Первый уровень – это подготовка механизаторов, водителей, рабочих технического сервиса и других специалистов массовых профессий. Второй уровень – это мастера-наладчики, звеньевые, руководители участков и служб и так далее, на третьем уровне идет подготовка организаторов производства среднего и высшего звеньев – менеджеров. Сегодня это самое востребованное сельхозпроизводством звено специалистов. На четвертом уровне идет подготовка специалистов – разработчиков новой техники и машинных технологий, испытателей, исследователей. И пятый уровень – это специалисты, обеспечивающие приращение новых знаний в агропромышленном производстве – кандидаты и доктора наук. Все обучение будет проводиться по единой целостной методике с последовательной заменой предметных областей знаний. Такая система, прежде всего, обеспечивает высокий уровень профессионализма.

– Сегодня в Зерноград приезжают за опытом со всей России. Расскажите, пожалуйста, о важнейших научных направлениях.

– АЧГАА является головным разработчиком пилотного проекта Зерноградского агротехнопарка, куда, при поддержке администрации района, входят крупные компании (Ростовагролизинг, Альтаир и др.), вузы и НИИ (ВНИПТИМЭСХ, Сев.-Кав. МИС, РИПКК АПК и др.) Сегодня дорабатываются некоторые юридические вопросы, после чего начнется его поэтапная реализация. В перспективе хотим создать замкнутый цикл рентабельного производства экологически чистой продукции.

Второе важнейшее направление – альтернативная энергетика. Создана научно-исследовательская биотоплевная лаборатория, активно ведутся исследования. Михаил Алексеевич Таранов руководит рядом научно-исследовательских тем в том числе по разработке и созданию новых биоэнергетических технологий и технических средств для производства биоэтанола, биобутанола, биоводорода из отходов растениеводства как альтернативы бензину; технологий и технических средств автономного энергообеспечения предприятий АПК и др. Кстати, именно при поддержке М.А. Таранова инициированы и эффективно функционируют инновационные научно-исследовательские направления.

– Новые темы, новые разработки требуют объединения групп учёных путем создания научных лабораторий.

– И мы их создаем. Только в прошедшем году начали работать три научно-исследовательских лаборатории: биотопливная, переработки сельскохозяйственной продукции и исследования наноразмерных объектов. В них ведут исследования ученые академии. Но что немаловажно, к работе подключены студенты. Есть у нас и учебно-опытное фермерское хозяйство, где мы обучаем студентов и испытываем наши разработки. Кстати, все, выращенное в хозяйстве, поступает на глубокую переработку до получения готовых продуктов питания и далее в студенческий комбинат питания и магазины. На базе нашего фермерского хозяйства по решению МСХ РФ создается демонстрационный центр ресурсосберегающих технологий с.-х. производства для обучения и переподготовки хозяйствующих субъектов всех уровней: от КФХ до крупных аграрных холдингов. Ученые АЧГАА являются авторами Донской интегральной технологии, элементы которой внедряются в регионах России.

– В АЧГАА ведется разработка машин и механизмов для сельского хозяйства. Но машину мало «придумать», ее ведь надо сделать и испытать. Вы сотрудничаете с заводами?

– Действительно, учёными института агроинженерных проблем созданного в нашей академии, успешно разрабатываются и внедряются технологии возделывания с.-х. культур и технические средства для их реализации. По разработанной нами технической документации выпускается более сорока наименований машин и оборудования на заводах как в Ростовской области, так и в других регионах России. Но, честно сказать, вузу это не совсем выгодно. В нынешних экономических условиях мы бы хотели иметь от этой работы прибыль, которая в дальнейшем пойдет на развитие инновационной науки. А значит, нам необходима своя производственная база. Имея ее, мы сможем без посредников разрабатывать, изготавливать и продавать сельскохозяйственную технику.

– Все машины и технологии, разработанные учеными вашего вуза, мирового уровня. А кто-либо из зарубежных специалистов давал им оценку?

– Конечно. Разработанная нашими учеными сеялка СЗБ-9 во время госиспытаний выдержала конкуренцию с зарубежными аналогами. Мы тесно сотрудничаем со многими предприятиями и высшими учебными заведениями разных стран. Например, нашими бизнес партнерами являются Технический университет Мюнхена, предприятие Solenergy Pty.Ltd из австралийского города Ресервоир, Швейцарско-Норвежская пучковая линия Европейского центра синхротронного излучения. Сотрудничаем мы и с крупнейшими вузами и предприятиями России.
АЧГАА на своей базе ежегодно проводит международные научно-практические конференции, «круглые столы», научно-образовательные семинары по самым разным темам. Материалы мероприятий публикуются в солидных научных журналах.

– Какие награды научным разработкам вуза принес 2008 год?

– На агропромышленном Форуме Юга России за разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство Донской интегральной технологии и технических средств получена Золотая медаль. Здесь же серебряными медалями награждены «Разработка и внедрение энергосберегающей технологии и машин для получения готовых к употреблению круп» и «Разработка технологии получения биоэтанола, биобутанола и биоводорода из отходов сельскохозяйственного производства». Последняя также награждена золотой медалью на 1-й Международной специализированной выставке на ВВЦ в Москве «Альтернативная энергетика». На выставке-демонстрации «День Российского поля» золотые медали получили разработка Донской интегральной технологии возделывания сельскохозяйственных культур и разработка и постановка на производство кротора (ротационного культиватора) КР-8. Это – наиболее значимые, но не единственные награды работ ученых и студентов АЧГАА.

– В небольшой газетной статье невозможно подробно рассказать обо всех достижениях ученых академии. Но даже при беглом перечислении работ становится ясно, что у АЧГАА не только накоплен огромный опыт ведения научной работы, но и имеется громадный потенциал для его реализации на практике. Очередной День российской науки вуз встречает с хорошими результатами. Позвольте пожелать, чтобы все ваши задумки нашли свое воплощение. Спасибо за интервью.


Материалы по теме:

- Кадрам сельского хозяйства – академические знания


Газета зарегистрирована
в Северо-Кавказском
управлении по печати

Главный редактор
Наталья ШАВВА
297-39-77

Зав.отделом распространения
Маргарита САПЕЛЬНИКОВА
297-39-76

Руководитель спецпроектов
Эмилия
СЛЮСАРЕВА

Дизайн и верстка
Александр БАЕВ

Адрес редакциии издателя: 344038,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Ленина, 66, оф. 119 Тел./факс:(863) 297-39-76 Тел.(863) 297-39-77
E-mail: ucit@mail.ru
Http://ucit-rostov.narod.ru

Издатель –
ООО «Южный центр информационных
технологий»

Генеральный директор
Наталья ШАВВА


 

Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 119. Тел.: (863) 297-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
Используются технологии uCoz