title1
Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 119. Тел.: (863) 297-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
1

С Днём города!

В каждом уголке и на каждой улице города есть строения, о которых можно поведать много любопытного. И у каждого ростовчанина, знающего и любящего свой город, есть своя история о Ростове, свои заветные места.


logo_bik

Издание освещает события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах газеты публикуются актуальные материалы, посвященные политике, эконо-мике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и т. д. Постоянные читатели газеты это представители властных структур, руководи-тели организаций и предприя-тий, госслужащие, бизнесмены, ученые, работники коммер-ческих фирм, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Читательская аудитория более 40 тыс человек.

 

«Все о Бизнесе и Карьере» №37

Что мы знаем о столице дона?

Ростов-на-Дону отмечает в этом году 260-летие. Известно, что история города началась 15 декабря 1749 года, когда дочь Петра Великого – российская императрица Елизавета – повелела атаману Войска Донского Даниилу Ефремову поставить на правобережье Дона, где впадает в него Темерник, приграничную таможню: именно здесь тогда проходила государственная граница России.

Ростов-на-Дону

Вместе с основанием Темерницкой таможни началась и постройка мощной крепости, которую императрица Елизавета нарекла именем святого Димитрия Ростовского. По названию крепости получил свое имя и город Ростов-на-Дону.

Свидетельства тех событий и память о них сохранились в центре города. В переулке Крепостном, а также на спуске к Дону и сегодня возвышаются останки стены старой крепости. А на Большой Садовой, там, где улица подходит к реке Темерник, установлены массивные чугунные ядра. Они напоминают о том, что на этом месте когда-то располагалась таможня, а также стоянка флотилии Петра I.

Ростовчане гордятся историей своего города. Ростов-на-Дону всегда играл важную роль в жизни государства. Если в первой половине ХVIII века он был крупнейшим оборонительным узлом на рубежах страны, то в дальнейшем, когда границы отступили на запад и юг, город превратился в крупнейший экономический центр. Быстрый экономический рост города стал особенно ощутим с 1836 года, когда Ростову-на-Дону было разрешено проводить самостоятельные внешнеторговые операции. Крепость же святого Димитрия Ростовского просуществовала до 1835 года и была упразднена царским указом, так как в ней отпала необходимость. В 1845 году был утвержден новый генеральный план застройки Ростова-на-Дону. Город стал приобретать черты, которые сохраняются и сегодня.

К исходу XIX века Ростов-на-Дону из торгового стал превращаться в крупный промышленный центр. Здесь располагались Главные мастерские Владикавказской железной дороги, а также три крупнейшие в России табачные фабрики: Асмолова, Кушнарева и Асланиди. Прочие заводы и фабрики были небольшими – до сотни рабочих. Однако рабочее движение в Ростове было мощным и хорошо организованным. Стачка, проходившая в ноябре 1902 года, прогремела на всю Россию. В память о тех событиях на возвышенности недалеко от железнодорожного вокзала установлен монумент. Большие жертвы и трагедии повлекли за собой революционные события. Целых два года с 1918 по 1920 Ростов, как и весь Дон, противостоял режиму большевиков. В те годы сюда, на юг России, устремились промышленники, дворяне, представители интеллигенции. Вступление в город частей Первой конной армии под командованием С.М. Буденного ускорило установление в городе советской власти. О событиях тех лет рассказывают многочисленные памятники, монументы, мемориальные доски, среди которых памятник знаменитого скульптора Е. Вучетича «Освободителям Ростова», установленный перед зданием областной администрации.

Вторая половина двадцатых и тридцатые годы отмечены строительством крупных промышленных предприятий, в первую очередь, заводов «Ростсельмаш» и «Роствертол», флагманов отечественной промышленности.

В годы Великой Отечественной город дважды переходил из рук в руки. Шли ожесточенные бои. Только 14 февраля 1943 года удалось окончательно освободить город от фашистских захватчиков. За годы оккупации немцы уничтожили около 40 тысяч мирных жителей, 53 тысячи молодых ростовчан были угнаны в рабство в Германию. Более половины жилого фонда города было разрушено или повреждено.

После освобождения города восстановительные работы шли очень быстро. Уже через четыре дня после изгнания оккупантов ростовчане услышали после многомесячного молчания заводской гудок судоремонтного завода «Красный моряк». 1 марта жилые кварталы уже получили электроэнергию. 8 марта заработал водопровод. А 10 апреля восстановленный хлебозавод начал выпекать хлеб. К ноябрю 1947 года было не только закончено восстановление первой очереди завода «Ростсельмаш», но и налажено серийное производство нового комбайна «С-6».

Постановлением правительства Ростов был включен в число пятнадцати крупнейших и старейших городов, которые должны были быть восстановлены в первую очередь.

Одновременно с реконструкцией центра идет развитие города в западном и северном направлениях. Появляются два новых больших жилых района: Советский и Ворошиловский. Большое внимание было уделено возведению архитектурного ансамбля на Театральной площади. Еще до войны, в 1935 году по проекту В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха было построено здание драматического театра им. М. Горького. Очертания театра напоминают гусеничный трактор. В годы войны здание было разрушено. Но в начале 60-х его восстановили. Позднее напротив театра был возведен мемориал воинам-освободителям.

Самым красивым зданием в Ростове можно считать Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен в 1860 году по проекту К. Тона. Собор в точности повторяет храм Христа Спасителя в Москве, только в уменьшенном виде. В 1942 году, во время боев, была взорвана 72-метровая колокольня рядом с храмом. Но впоследствии она была восстановлена.

Не менее интересна в архитектурном отношении и армянская церковь Сурб Хач (Святой крест). И, конечно, нельзя не сказать о красивейшем здании ростовской городской Думы на Большой Садовой. Его построил в 1899 году А.Померанцев, архитектор, который оставил большой след в архитектуре города. Ведь именно его здания формируют центральную часть Ростова. По его же проекту возведено здание, расположенное на противоположной стороне Большой Садовой, в котором ранее находился магазин «Океан», а изначально располагался торговый дом купца Генч-Оглуева. Здание гостиницы «Московская» (бывший Дом армянского попечительского общества) также построено по проекту Померанцева. Неслучайно, этот ансамбль называют «померанцевским треугольником», в котором сочетаются два стиля – барокко и классицизм.

А вот здание Ростовского молодежного театра (ранее Нахичеванский городской театр) выполнено совсем в другом стиле – ренессанс. Его спроектировал в 1890 г. архитектор Н. Дурбах. Последние два десятилетия были отмечены появлением в Ростове зданий Публичной библиотеки, Ростовского музыкального театра, многочисленных торговых комплексов. Впрочем, обо всех красивых или чем-то примечательных зданиях Ростова в одной газетной публикации не расскажешь. В каждом уголке и на каждой улице города есть строения, о которых можно поведать много любопытного. И у каждого ростовчанина, знающего и любящего свой город, есть своя история о Ростове, свои заветные места.


Материалы по теме:

- Старый Ростов в новые времена


Газета зарегистрирована
в Северо-Кавказском
управлении по печати

Главный редактор
Наталья ШАВВА
297-39-77

Зав.отделом распространения
Маргарита САПЕЛЬНИКОВА
297-39-76

Руководитель спецпроектов
Эмилия
СЛЮСАРЕВА

Дизайн и верстка
Александр БАЕВ

Адрес редакциии издателя: 344038,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Ленина, 66, оф. 119 Тел./факс:(863) 297-39-76 Тел.(863) 297-39-77
E-mail: ucit@mail.ru
Http://ucit-rostov.narod.ru

Издатель –
ООО «Южный центр информационных
технологий»

Генеральный директор
Наталья ШАВВА


 

Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 119. Тел.: (863) 297-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
Используются технологии uCoz