title1
Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 119. Тел.: (863) 297-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
1

ФОРУМ

Денисова_ГС

«В основе «трений» между судами и СМИ лежит различное понимание того, какие сведения по судебной тематике могут быть предметом газетных публикаций, радиопередач, телевизионных сообщений, а также, как они должны быть представлены. Общество сегодня чрезвычайно чувствительно к речевым ошибкам, неясностям и пробелам, к субъективной и произвольной оценке смысла правовых норм.»


logo_bik

Издание освещает события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах газеты публикуются актуальные материалы, посвященные политике, эконо-мике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и т. д. Постоянные читатели газеты это представители властных структур, руководи-тели организаций и предприя-тий, госслужащие, бизнесмены, ученые, работники коммер-ческих фирм, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Читательская аудитория более 40 тыс человек.

 

«Все о Бизнесе и Карьере» №43

Ростовский филиал РАП: Образование для профессионалов

19 марта 2010 года в Ростовском филиале Российской академии правосудия завершил работу недельный семинар «Организация и направления деятельности специалистов по связям с общественностью в судебных органах».

Данная образовательная программа на Юге России разработана и реализуется впервые. Поэтому неудивительна география участников семинара – они представляли суды Ростовской, Астраханской, Саратовской, Волгоградской областей, республики Калмыкии. Цель у всех одна – осмыслить опыт взаимодействия судов и общества, освоить новые PR-технологии применительно к позиционированию судебной власти. Важность темы объясняет интерес к ее обсуждению.

На вопросы нашего корреспондента Натальи Владимировой отвечает руководитель образовательной программы профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ростовского филиала доктор социологических наук, профессор Галина Сергеевна Денисова.

– В последнее время практически все властные структуры страны обзавелись собственными отделами по связям с общественностью. Сегодня проходят обучение пресс-секретари судов. Это – дань моде?

– Нет, мода изменчива, а взаимодействовать с обществом нужно постоянно. Организация этих отделов и их деятельность – не дань моде, а забота о поддержке судебных органов широкими слоями общественности. Судебная власть достаточно поздно обратила внимание на это направление работы. Но активно о ее необходимости судьи стали говорить на профессиональных съездах еще с 2000 года. В настоящее время в районных, областных, республиканских, краевых судах введены отделы пресс-службы, должности пресс-секретарей, либо назначены лица из числа госслужащих аппаратов судов, осуществляющие взаимодействие со средствами массовой информации.

РАП

– Ваш семинар был направлен на обучение или на обмен опытом работы?

– Присутствовали оба эти направления, поскольку наши слушатели имеют разный опыт работы в сфере пресс-службы и поскольку, за редким исключением, все они – представители юридической профессии и не имеют специальной подготовки в области коммуникативистики. Различие опыта работы обернулось большим достоинством, так как наши занятия часто приобретали форму дискуссий и реального обучения практическим способам разрешения конкретных и непростых ситуаций.

В делегациях Саратова и Волгограда работники, исполняющие обязанности пресс-секретарей – профессионалы, занимающиеся PR-деятельностью более пяти лет, хорошо знающие свою работу и обладающие значительными навыками деятельности по связям с общественностью. Приятно поразили их горящие глаза, желание совершенствовать свои профессиональные навыки, неравнодушное, творческое отношение к выполняемой работе. Очевидно, что пресс-службы в Волгоградском и Саратовском областных судах работают успешно, с привлечением профессиональных работников (журналистов, филологов), а председатели этих судов смогли создать команду креативных, творческих людей. Представители же других делегаций столкнулись с работой пресс-секретарей недавно, для многих эта деятельность является дополнительной (кроме прямых обязанностей помощников председателей судов), на которую как на «чужое дитя» всегда не хватает времени. Но, несмотря на разнородность профессиональной подготовки наших слушателей, с первого дня работы семинара сложилась атмосфера взаимной поддержки.

– Как объяснить, что юристов-практиков дополнительной профессии обучают опять-таки в юридическом вузе?!

– Хороший вопрос! Академия правосудия в Ростове – непростой юридический вуз! Можно сказать, что кредо Академии – готовить специалистов на междисциплинарной основе, привлекая широкий круг специалистов- практиков других областей. При этом они тоже осваивают юридические знания. Что касается пресс-службы, то профессионализация в этой сфере требует комплексной подготовки в областях социологии, лингвистики, психологии, журналистики. В Ростовском филиале Академии собран хороший состав профессионалов в этих научных отраслях. Внимание к лингвистической подготовке у нас объясняется тем, что в правосудии многое зависит от точности вербальной интерпретации событий, от ораторского искусства. Наши лингвисты также обеспечивают международно-правовую специализацию в подготовке юристов. А Татьяна Николаевна Касьянюк – преподаватель нашей Академии с первых лет ее учреждения – сегодня является единственным сертифицированным экспертом-лингвистом на Юге России. Растущими направлениями научных исследований в Академии является также социология права и юридическая психология. Наш коллектив уже на протяжении ряда лет проводит исследование проблемы доверия населения Юга России к судам, ведет мониторинг присутствия суда в медийном пространстве. Кроме этого, все наши сотрудники заняты в профессиональной подготовке специалистов по связям с общественностью в Южном федеральном университете. В этом отношении мы совсем не похожи на «кабинетных ученых». В коллективе преподавателей удачно сочетаются специалисты-практики и академические ученые. И нужно отметить, что все участники нашего мартовского семинара на заключительном «круглом столе» акцентировали внимание именно на успешность практической составляющей семинара.

Могу сослаться на позицию нашего эксперта, Т.Н. Касьянюк. Ее исследования показывают, что в основе «трений» между судами и СМИ лежит различное понимание того, какие сведения по судебной тематике могут быть предметом газетных публикаций, радиопередач, телевизионных сообщений, а также, как они должны быть представлены. Общество сегодня чрезвычайно чувствительно к речевым ошибкам, неясностям и пробелам, к субъективной и произвольной оценке смысла правовых норм. Поэтому важной обучающей задачей семинара было расширение знаний юристов в области технологии создания текста и правил передачи фактологически значимой информации, навыков по обеспечению «смысловой защиты» создаваемого им текста (речи) и ухода из зоны «коммуникативного риска».

Не менее важным направлением работы семинара стало формирование навыков журналисткой деятельности – знакомства с разнообразием жанров PR-документов, журналистских текстов, организацией взаимодействия с журналистами. Должна отметить, что две потенциально партнерские группы – журналисты и пресс-секретари судов – имеют друг к другу большие претензии. На семинаре мы предоставили возможность открытого обсуждения проблемы медиа-рилейшинз, и для этого специально организовали круглый стол – почти «стол переговоров» этих двух профессиональных групп.

– И каков результат этой дискуссии?

– Конечно, в этом формате всех проблем не решить, но, по крайней мере, была создана площадка для диалога. Мне показалось, что обе группы услышали друг друга. На «круглый стол» были приглашены специалисты-практики из смежных властных структур, которые также занимаются выстраиванием диалога органов власти и СМИ и различные информационные кампании. Их опыт также привлек внимание и вызвал живой интерес.

В рамках семинара мы занимались также информационным аудитом и методикой контент-анализа прессы. Конечно, объектом внимания были суды. Результатом этих работ стал медиа-портрет суда, вернее, характерные штрихи этого портрета. И это стало самым убедительным аргументом в пользу совершенствования профессиональных навыков пресс-секретарей.

– Если подвести итоги работы семинара, что осталось в «сухом остатке»?

– Я бы выделила несколько пунктов. Во-первых, в таком формате пресс-секретари областных судов ЮФО были собраны впервые. Инициаторами такого семинара выступили Ростовский областной суд и Управление Судебного департамента в Ростовской области, что подчеркивает степень значимости этого направления работы судов. Работа семинара заложила основу формирования профессиональной сети пресс-секретарей судов на Юге России. Мы надеемся, что это станет значительным подспорьем в профессиональном росте и профессиональной солидарности пресс-секретарей. Во-вторых, наши слушатели реально осознали и почувствовали, что они являются составной частью не только судейского сообщества, но и сообщества PR-специалистов, которое также обладает своей профессиональной этикой и определенными традициями. С этой точки зрения семинар дал возможность осмыслить меру ответственности пресс-секретарей за конструктивный диалог суда и общества. В-третьих, успешность работы семинара показала необходимость продолжения этого направления образовательной деятельности Академии. Я думаю, что в перспективе мы будем разрабатывать более углубленные программы подготовки, например, по антикризисному коммуникативному менеджменту. Участники семинара обозначили это направление как наиболее сложное в работе пресс-службы. В общем, мы только в начале пути. Но это интересное начало. На Седьмом Всероссийском съезде судей была поставлена цель: в ближайшие годы (а это уже 2011 г.) достичь высокого уровня поддержки и доверия судам со стороны населения как важнейшего показателя эффективности судебной реформы. Я думаю, что, занимаясь образовательной подготовкой пресс-секретарей судов, Ростовский филиал Российской академии правосудия, вносит свой вклад в достижение этой цели.

Н. Владимирова


Материалы по теме:

- Научная работа студента – важный этап подготовки специалиста

- Юридическая клиника на защите прав граждан

- «Мы молодые, мы такие разные!»

- Всероссийский молодёжный форум «СЕЛИГЕР-2009» стал Академией успеха и Школой лидерства

- ОТ СТУДЕНТА ДО СУДЬИ

- Подготовка специалистов для судебной системы


Газета зарегистрирована
в Северо-Кавказском
управлении по печати

Главный редактор
Наталья ШАВВА
297-39-77

Зав.отделом распространения
Маргарита САПЕЛЬНИКОВА
297-39-76

Руководитель спецпроектов
Эмилия
СЛЮСАРЕВА

Дизайн и верстка
Александр БАЕВ

Адрес редакциии издателя: 344038,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Ленина, 66, оф. 119 Тел./факс:(863) 297-39-76 Тел.(863) 297-39-77
E-mail: ucit@mail.ru
Http://ucit-rostov.narod.ru

Издатель –
ООО «Южный центр информационных
технологий»

Генеральный директор
Наталья ШАВВА


 

Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 119. Тел.: (863) 297-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
Используются технологии uCoz