title1
Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 213. Тел.: (863) 397-3977 • E-mail: ucit@mail.ru

1
Издание освещает события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах газеты публикуются актуальные материалы, посвященные политике, эконо-мике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и т. д. Постоянные читатели газеты это представители властных структур, руководи-тели организаций и предприя-тий, госслужащие, бизнесмены, ученые, работники коммер-ческих фирм, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Читательская аудитория более 40 тыс человек.

Издание распространяется в 13 субъектах ЮФО: по админис-тративным структурам, гос-учреждениям, офисам коммер-ческих фирм, а также в сало-нах бизнес-класса авиаком-пании «Аэрофлот-Дон». Оно поступает в киоски и пред-ставлено на всех специализи-рованных выставках Юга России.

В Ростове распространением газеты по административным и коммерческим структурам занимается собственная служба доставки.

На страницах газеты регулярно размещают информацию преуспевающие фирмы и властные структуры. «Южная Россия» под рубрикой «Южная Россия в лицах» публикует материалы об известных и преуспевающих личностях руководителях фирм, вузов, деятелях науки и культуры, политиках.

Информация о товарах, услугах и фирмах размещается в под рубриками: «Точка на карте», «Клуб потребителя», «Строительство, ремонт», «Туризм», «Отдых», «Образование», «Работа», «К вашему столу», «Новые технологии», «Связь 21 века», «Здоровье», «Красота», «Для вашего бизнеса», «Реклама» и других.

«Южная Россия» №121

«НАКАНУНЕ СТОЛЕТИЯ»
Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии (прошлое, настоящее и перспективы)

Шепелев_АПСтарейший на Юге России Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии основан в 1909 г. Первоначально институт имел название «Бактериологический» и был основан на базе лаборатории по производству противодифтерийной сыворотки (1895 г.) и пастеровской станции (1904 г.) центральной городской больницы. Большую роль в создании института сыграл главный врач Николаевской больницы Николай Васильевич Парийский. Первым директором института был прозектор больницы С.Н. Предтеченский, будущий профессор, известный инфекционист и организатор лабораторного дела. Штат института насчитывал всего несколько сотрудников. В настоящее время их более 300 человек.

В структуру института входят научные отделы, научно-производственные, клиническое отделение, Южный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, созданный при институте в связи с обострением обстановки по ВИЧ-инфекции.

На институт возложены функции регионального центра по профилактике паразитарных болезней на территории Северного Кавказа.

Научная направленность на протяжении всей деятельности института определялась эпидемиологической ситуацией в стране и на Юге России и отвечала запросам практического здравоохранения. Проблемы кишечных, природно-очаговых инфекций, малярии и паразитарных болезней – традиционно основные направления деятельности института.
Успехи по этим направлениям высоко оценены государством: сотрудники трижды удостаивались Государственных премий в области науки и техники:

  • в 30-е годы присуждена профессору Б.Л.Эльберту и сотрудникам Противочумного института (выделен из состава института как самостоятельное профильное научное учреждение) за разработку способа производства живой туляремийной вакцины;
  • в 1952 году – профессору С.Н.Покровскому с группой ученых и организаторов здравоохранения за разработку и внедрение в практику комплексной системы мероприятий по резкому снижению малярии и ликвидации ее как массового заболевания;
  • в 1996 году – доктору медицинских наук С.В.Соболевой с группой сотрудников института за разработку и внедрение в практику здравоохранения препаратов лактоглобулинов для лечения и профилактики острых кишечных инфекций и дисбактериозов у детей.

Неоценима роль института в ликвидации крупнейших эпидемий, а также в борьбе с эпидемическими заболеваниями. В 1926-1927 гг. при участии института, кафедр медицинского института и практических учреждений здравоохранения ликвидирована крупнейшая в стране эпидемия брюшного тифа, а также длительный очаг холеры в г. Ростове.

В 20-30-е гг. в результате исследований по чуме, бруцеллезу, туляремии, малярии созданы отечественная противочумная вакцина, бактериофаг; установлена эффективность серологической диагностики бруцеллеза, разработан способ производства живой туляремийной вакцины и ликвидирован ряд пойменных и степных очагов туляремии в Ростовской области и на Северном Кавказе.

Широкий спектр исследований по большому диапазону инфекций и наличие подготовленных кадров института привели в 1931-1934 гг. к выделению из состава института самостоятельных профильных научных учреждений: Противочумного института, Института тропических болезней (впоследствии Институт медицинской паразитологии), Института коммунальной гигиены и станции защиты растений.
В период Великой Отечественной войны и оккупации г. Ростова-на-Дону немецко-фашистскими захватчиками деятельность института была прервана.

В 1943 г. с первых дней освобождения города институт восстанавливается и в трудных условиях недостатка кадров, научной аппаратуры оказывает помощь практическим учреждениям в борьбе с острыми кишечными инфекциями, в восстановлении сети бактериологических лабораторий и пастеровских пунктов.

В 50-60-е гг. усилия сотрудников направлены на изучение вопросов эпидемиологического районирования очагов лептоспироза, а также факторов, обусловливающих эпидемический процесс, что создало основу для резкого снижения заболеваемости на Северном Кавказе.
В начале 60-х гг. институт участвовал в ликвидации вспышки крымской геморрагической лихорадки в Ростовской области. Были развернуты многоплановые научные исследования, в том числе разработан и применен в лечебной практике гипериммунный гаммаглобулин.

В 60-е гг. институт, выполняя роль головного учреждения на юге РСФСР по брюшному тифу, обеспечил стойкое уменьшение заболеваемости в ряде автономных республик Северного Кавказа.

В 70-80-е гг. деятельность института связана с разработкой лечебных диагностических и профилактических препаратов для нужд здравоохранения.

Разработана технология производства лактоглобулинов – безвредных и высокоэффективных биопрепаратов из иммунного молозива коров для лечения и профилактики острых кишечных инфекций и дисбактериозов у детей раннего возраста. Внедрение в здравоохранение этих препаратов изменило стратегию и тактику лечения, снизило побочные эффекты антибиотикотерапии и улучшило эффективность лечения.

Разработана диагностическая система «Ротатест», не имеющая отечественных и зарубежных аналогов и прочно вошедшая в арсенал диагностических средств.


Создана противолептоспирозная вакцина, высоко оценена ее эффективность, свидетельством чего явилось снижение заболеваемости лептоспирозом на территориях, где она была применена.

Разработаны новые методы и диагностические препараты, которые позволили улучшить диагностику гельминтозов и на этой основе рационализировать способы их лечения и профилактики. Трихинеллезный диагностикум внедрен в производство.

Заслуживает внимания деятельность института по изучению воздействия неблагоприятных факторов на здоровье населения и разработке мер по их предупреждению.

Институтом исследовались санитарно-гигиенические проблемы, связанные с рациональным использованием, охраной и оздоровлением основных речных и морских бассейнов Северного Кавказа. Внедрены новые методы санитарно-бактериологического исследования воды, разработаны методы дезинвазии объектов внешней среды.

Научная деятельность института всегда была органически связана с производством, что позволяло быстро осуществлять переход от научных идей к их реализации и выпуску новых иммунобиологических препаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных и паразитарных заболеваний.

В отдельные периоды (в зависимости от нужд страны) предприятием выпускались оспенный детрит, антирабическая, тифопаратифозная и дизентерийная вакцины, БЦЖ, сыворотки против дифтерийных бактерий, менингококка, стрептококка и др.

В начале 60-х гг. основной продукцией были препараты крови: противокоревой и противостафилококковый гаммаглобулин, альбумин, протеин, гистоглобулин.

В настоящее время научно-производственные участки института осуществляют выпуск иммунобиологических препаратов: противоколипротейного лактоглобулина и лактоглобулина против условно патогенных бактерий и сальмонелл, лептоспирозной вакцины, трихинеллезного диагностикума, диагностической тест-системы «Ротатест».
Реализация прикладных задач на всех этапах истории института неразрывно связана с решением научных проблем.
В 30-е гг. талантливым ученым, будущим академиком З.В. Ермольевой доказана возможность реверсии патогенных свойств измененных штаммов Vibrio. Эти исследования стали золотым фондом изучения холеры не только у нас в стране, но и за рубежом.

Глубоко изучались диссоциация и изменчивость кишечных бактерий, в результате чего описан новый вид дизентерийных бактерий, вошедших в мировую классификацию под названием бактерии Шмитц-Штуцера.

В настоящее время в области микробиологии получены новые данные о механизмах действия факторов патогенности микроорганизмов (токсины), влияющих на свободнорадикальные процессы макроорганизма.
Приоритетность исследований ученых подтверждают патенты, число которых постоянно растет. Взят курс на разработку и освоение в производстве препаратов для диагностики, профилактики и лечения кишечных, природно-очаговых инфекций и паразитарных инвазий. На стадии завершения разработок более 10 медицинских иммунобиологических препаратов: противошигеллезный лактоглобулин, аденовирусный диагностикум «Аденотест», гемофильная вакцина и др.

В рамках федеральных целевых, отраслевых научно-исследовательских программ институтом выполняются работы в комплексе с ведущими научными учреждениями и практическими органами здравоохранения.

В настоящее время в рамках национального проекта «Здоровье» в связи с неуклонным ростом пораженности ВИЧ-инфекцией населения Южного Федерального округа планируется реконструкция Южного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Предполагаемое для этих целей финансирование (2007-2011 гг.) в размере 431 млн. рублей позволит провести реконструкцию Центра, предусматривающую создание современной госпитальной, поликлинической и лабораторной базы, что даст возможность поднять уровень Южного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями до мирового уровня.

Кроме мониторинга мероприятий противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в ЮФО перед Центром будут поставлены задачи по разработке, апробации и внедрению в практику новых средств и методов диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе и проведению научных исследований, направленных на решение конечных вопросов – снижения заболеваемости СПИДом.
В стенах института за время его существования подготовлена целая плеяда кадров высшей квалификации, удостоенных ученых степеней и званий. В подготовку кадров большой вклад внесли видные отечественные ученые: академик З.В. Ермольева и профессор М.П. Покровская, профессора В.А. Барыкин, М.И. Штуцер, И.Г. Иофф, А.И. Миллер, С.Н. Покровский, М.И. Сергеев, Я.В. Режабек, Т.Д. Янович, А.А. Кашаева; доктора наук А.Г. Никонов, Г.А. Баландин, В.Н. Милютин, А.Г. Близниченко, Н.В. Карницкая и др.
В настоящее время в институте работают высококвалифицированные кадры: профессора А.П. Шепелев, Ю.И. Васерин, доктора наук Э.А. Яговкин, С.В. Соболева, Д.Н. Терновская.

Более 25 лет возглавляет институт Лауреат Государственной премии в области науки, Заслуженный деятель науки РФ, Действительный член Европейской Академии Естественных наук (Германия), доктор медицинских наук, профессор А.П. Шепелев.

Ученый секретарь института
Галина Хмелевская


Газета зарегистрирована
в Северо-Кавказском
управлении по печати

Главный редактор
Александр СТАРИКОВ
297-39-77

Директор PR-агентства
Наталья ШАВВА
297-39-77

Руководитель спецпроектов
Юрий ЧМЫРЕВ
297-39-76

Дизайн и верстка
Александр БАЕВ

Адрес редакциии издателя: 344038,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Ленина, 66, оф. 213 Тел./факс:(863) 297-39-76 Тел.(863) 297-39-77
E-mail: ucit@mail.ru
Http://ucit-rostov.narod.ru

Издатель –
ООО «Южный центр информационных
технологий»

 

Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 213. Тел.: (863) 397-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
Используются технологии uCoz