ВЫСШАЯ ШКОЛА
Нельзя не отметить, что из десяти филиалов Российской академии правосудия только Ростовский удостоился чести открыть на своей базе названное направление, поскольку он оказался самым подготовленным к этой работе и самым развитым как в кадровом, так и в методическом отношении.
Издание освещает события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах газеты публикуются актуальные материалы, посвященные политике, эконо-мике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и т. д. Постоянные читатели газеты это представители властных структур, руководи-тели организаций и предприя-тий, госслужащие, бизнесмены, ученые, работники коммер-ческих фирм, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Читательская аудитория более 40 тыс человек.
Издание распространяется в 13 субъектах ЮФО: по админис-тративным структурам, гос-учреждениям, офисам коммер-ческих фирм, а также в сало-нах бизнес-класса авиаком-пании «Аэрофлот-Дон». Оно поступает в киоски и пред-ставлено на всех специализи-рованных выставках Юга России.
В Ростове распространением газеты по административным и коммерческим структурам занимается собственная служба доставки.
На страницах газеты регулярно размещают информацию преуспевающие фирмы и властные структуры. «Южная Россия» под рубрикой «Южная Россия в лицах» публикует материалы об известных и преуспевающих личностях руководителях фирм, вузов, деятелях науки и культуры, политиках.
Информация о товарах, услугах и фирмах размещается в под рубриками: «Точка на карте», «Клуб потребителя», «Строительство, ремонт», «Туризм», «Отдых», «Образование», «Работа», «К вашему столу», «Новые технологии», «Связь 21 века», «Здоровье», «Красота», «Для вашего бизнеса», «Реклама» и других. |
«Все о Бизнесе и Карьере» №18-19
Юристов-международников готовят теперь и в Ростове
О том, с чем связано открытие новой специализации в Ростовском филиале РАП, чему и как учат юристов-международников, каковы отличительные особенности подготовки этих специалистов, и где они смогут применить полученные знания и профессиональные навыки, мы попросили рассказать заместителя директора Ростовского филиала Российской академии правосудия по науке, заведующего кафедрой международного права, доктора юридических наук, профессора, Почетного работника высшего профессионального образования РФ Сергея Александровича Григоряна.
- Так уж исторически сложилось, что в силу политической и внутригосударственной конъюнктуры научные школы по подготовке юристов-международников сформировались в Москве, Санкт-Петербурге и чуть позже благодаря географической приближенности к этим городам в Казанском государственном университете. Это вполне закономерно. Поскольку все центральные ведомства, связанные с внешнеполитической и внешнеэкономической деятельностью советского государства находились в Москве, то и профессиональные кадры для них по сложившейся традиции готовили столичные вузы: МГИМО, Дипломатическая академия, Академия внешней торговли и МГУ. Но сегодня ситуация совсем другая. Вступление России в ВТО, интеграционные процессы, охватившие все регионы нашей страны, присоединение в 1998 году к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и многие другие реалии современной жизни свидетельствуют о том, что не только центр, но и регионы остро нуждаются в юристах-международниках.
В документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений отмечается, что глобализация ведет к интернационализации жизни государств и их правовых систем. Таким образом, международное право, с требованиями и положениями которого сообразуют свою деятельность не только государства как таковые, но и государственные органы, включая суды, и отдельные лица, становится таким же привычным и необходимым атрибутом повседневной жизни и правоприменительной практики, как национальное право.
Действительно, сегодня и органам власти, и судам, и экономическому сообществу, причем, как его реальному, так и виртуальному сектору – банкам страховым компаниям, фондовому рынку, а также гражданам России приходится сталкиваться с множеством вопросов, при решении которых знание международного права, международного частного права, европейского права, в том числе - гуманитарного и экономического, необходимо как воздух. Сегодня в России насчитываются сотни тысяч коммерческих организаций, которым нужны специалисты, вооруженные знанием международного права и владеющие иностранными языками. То есть, нужен целый отряд юристов-международников, с подготовкой которого мы, к большому сожалению, уже опоздали, как минимум, на 10 лет. Об этом отставании красноречиво говорят факты. 14 тысяч заявлений граждан России, которые не смогли найти правду в своем Отечестве, рассматриваются в Европейском суде по правам человека (г. Страсбург, Франция). Среди них – и заявления жителей Ростовской области. Причем, десятки дел жители Донского края уже выиграли. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что общепризнанные нормы и принципы международного права не всегда учитывались либо неправильно применялись при принятии и исполнении решений.
Нельзя не сказать и о том, что вступление России в ВТО ставит перед юридическим сообществом новые задачи. И мы должны быть готовы к их решению. Например, известно, что 22 соглашения ВТО, нормы которых являются нормами прямого действия, подменяют действующее национальное законодательство. А ведь именно на этих соглашениях будут строиться все отношения со странами-партнерами. Поэтому необходимо знание норм этих соглашений, умение читать их на английском языке и работать с ними, что, конечно, по силам только специалисту. Следовательно, российский бизнес и российских потребителей должны консультировать специально подготовленные кадры. Кроме того, когда на наш рынок придут транснациональные компании, появится опасность демпинга, недобросовестной конкуренции. Ведь для многих зарубежных фирм важна география. Не исключено, что будут попытки выбрасывать на наш рынок большое количество товара по заниженным ценам и подрывать экономические устои отечественных производителей. Поэтому нужно знать антидемпинговые процедуры, и совершать юридически обоснованные шаги по защите российских предприятий. Все эти и многие другие вопросы находятся в компетенции юриста-международника.
Осознавая возрастающую потребность в специалистах этой квалификации, российское судейское сообщество выразило свою позицию по этой проблеме в Постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года, в котором Российской академии правосудия рекомендовано при организации учебного процесса подготовки, переподготовки и повышения квалификации судей и работников аппаратов судов обращать особое внимание на изучение общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, регулярно анализировать источники международного и европейского права, издавать необходимые практические пособия, комментарии, монографии и другую учебную, методическую и научную литературу.
В связи с этим Ростовский филиал РАП в этом году на факультете подготовки специалистов для судебной системы открыл международно-правовую специализацию.
Сфера приложения знаний и навыков юристов-международников, как я говорил, уже сегодня необъятна, и с течением времени она будет расширяться. Перспективы у этой специализации огромные. Поэтому когда меня спрашивают, где может работать юрист-международник, я отвечаю: «Везде, где могут работать другие юристы, и там, где последние работать не могут!»
Само собой разумеется, что для подготовки кадров такого уровня необходимы соответствующие программы. Ростовский филиал РАП вооружился самыми лучшими и опробованными временем технологиями, которые использует при подготовке юристов-международников столичная высшая школа. Поэтому аналогов такой подготовки в вузах ЮФО нет. Международно-правовая специализация требует знания не только российского, но и международного права, а также знания иностранных языков. Причем, иностранный язык выступает не в качестве желательного компонента, как в других случаях, а как обязательный элемент. Ведь половину своего рабочего времени юрист-международник тратит на изучение и подготовку документов на иностранном языке. Поэтому задача вуза, который обучает юристов-международников – подготовить выпускников, свободно владеющих иностранными языками. В нашем филиале студенты изучают английский и французский языки. Причем на языковую подготовку отводится 1720 аудиторных часов, что на 1380 часов больше, чем предусмотрено по Госстандарту для других студентов обучающихся на юридическом факультете. Все пять лет учебы наши студенты углубленно изучают английский язык. Студенты участвуют в семинарах, проводимых на английском языке, по проблемам языка и культуры англоговорящих стран, просматривают фильмы на английском языке и обсуждают их, а также посещают мероприятия в американском культурном центре. На третьем курсе обучения по международно-правовой специализации начинается изучение французского языка, что является неотъемлемой частью программы подготовки юриста-международника, поскольку два равноправных рабочих языка международных межправительственных организаций и Европейского суда по правам человека, находящего в Страсбурге, – это английский и французский. Обучение иностранным языкам ведется на базе современных технических средств с использованием эффективных программ и новейших материалов. Для этого создана и успешно функционирует мультимедийная лаборатория изучения иностранных языков.
Как я уже говорил, выбор международно-правой специализации предполагает получение более углубленных профессиональных знаний правовых институтов в области международно-правовых отношений и изучение базовых курсов, к которым относятся
- «Международное публичное право»,
- «Международное частное право»,
- «Права человека: международно-правовое сотрудничество»,
- «Европейское экономическое право».
За время обучения студенты осваивают дисциплины: «Европейская конвенция по правам человека», «Мировой опыт альтернативного разрешения споров», «Международный гражданский процесс и правовая помощь», «Применение норм международного и иностранного права», «Современные проблемы международного права», «Современные проблемы международного частного права», «Сравнительное правоведение», «История международных отношений и внешней политики России», «Международные отношения», «Международное экономическое право», «Право Всемирной торговой организации», «Основы дипломатической службы и практики», «История европейского права и суда», «Судебные системы зарубежных стран», «Миграционное право», «Международное банковское право», «Международное таможенное право», «Международное транспортное право», «Юридический перевод».
Поэтому освоение международно-правовой специализации – это огромный совместный труд и преподавателей, и студентов. Но все затрачиваемые усилия окупаются сторицей. Ведь студенты получают престижную элитную специальность, которая позволит им сделать блестящую карьеру и обеспечит достойное вознаграждение за их труд. Думаю, что, обучая по этой специализации, мы не просто готовим специалистов, но и взращиваем успешных людей. Во всяком случае, стартовая площадка для высоких достижений у наших студентов прекрасная.
Кто желает учиться на международно-правовой специализации юридического факультета Ростовского филиала Российской академии правосудия звоните на кафедру Международного права по телефону:
8 (863) 297-32-69.
Материалы по теме:
-
|
Газета зарегистрирована
в Северо-Кавказском
управлении по печати
Главный редактор
Наталья ШАВВА
297-39-77
Зав.отделом распространения
Маргарита САПЕЛЬНИКОВА
297-39-76
Руководитель спецпроектов
Юрий ЧМЫРЕВ
297-39-76
Дизайн и верстка
Александр БАЕВ
Адрес редакциии издателя: 344038,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Ленина, 66, оф. 213 Тел./факс:(863) 297-39-76 Тел.(863) 297-39-77
E-mail: ucit@mail.ru
Http://ucit-rostov.narod.ru
Издатель –
ООО «Южный центр информационных
технологий»
Генеральный директор
Наталья ШАВВА |