ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ЗДЕСЬ БЫЛА СВАЛКА, СОРНЯКИ
В РОСТ ЧЕЛОВЕКА. А СЕГОДНЯ ГОСТЕПРИИМНО
СВЕТЯТСЯ ОКОШКИ РЕСТОРАНА «МАЙДАН»
Издание освещает события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах газеты публикуются актуальные материалы, посвященные политике, эконо-мике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и т. д. Постоянные читатели газеты это представители властных структур, руководи-тели организаций и предприя-тий, госслужащие, бизнесмены, ученые, работники коммер-ческих фирм, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Читательская аудитория более 40 тыс человек.
|
«Все о Бизнесе и Карьере» №24
СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ НА «МАЙДАНЕ»
– Я давно работаю в ресторанном бизнесе, – говорит Сергей Александрович, – и был твердо уверен, что эта ниша не занята. Так пришло решение открыть настоящий украинский ресторан.
Выбор места, проектирование, строительство сейчас все это позади. Посетители видят итог работы – прекрасное место для отдыха. Все постройки на территории выдержаны в едином стиле. Беленые, покрытые соломой хаты, плетеные беседки. Тут и там расставлены фигурки животных в натуральную величину. Этому особенно радуются дети. Еще бы, где в городе они увидят коз, коров. Да-да, именно дети. Не удивляйтесь, «Майдан» – место для семейного отдыха. В выходные дни сюда приезжают на целый день, и пока родители дегустируют изысканные блюда, ребятня бегает по территории, заглядывая во все уголки. Взрослые могут быть спокойны. Территория охраняется, ребенок даже случайно не окажется на опасной дороге.
– С детьми к нам приезжают обычно к открытию, – рассказывает директор, – и отдыхают до 20-21 часа. За это время и взрослые получат полное удовольствие от вкусной пищи, общения, отдыха и дети набегаются, наиграются на свежем воздухе.
О блюдах, которые готовят повара «Майдана», надо сказать особо. Их рецепты разыскивали в старых кулинарных книгах и выспрашивали в хуторах на Украине. Некоторые блюда изменяли и улучшали, и теперь они стали фирменными. Скажите, пожалуйста, где вы еще сможете отведать традиционный украинский борщ с пампушками на квасе или «хамон да телятину с тыквою»?
Накануне 14 февраля, дня Святого Валентина, в ресторан позвонили сотрудники одной ростовской фирмы:
– У нас директор с Украины, можете что-нибудь особенное ему в подарок предложить?
Администратор поинтересовалась, что именно хотят клиенты преподнести своему начальнику, и услышала в ответ: «Сало в шоколаде!»
– Пожалуйста, нет проблем, приезжайте.
Честно говоря, услышав эту историю, я подумала, что это шутка. Но Сергей Александрович открыл меню, и в разделе «десерты» я прочитала: «сало в шоколаде». Кстати, директор той самой фирмы остался подарком очень доволен.
В «Майдане» вы можете заказать блюда, которые готовятся тут же, при вас в русской печи. Хлеб также печется в настоящей печке, поэтому он так вкусен и ароматен.
Учитывая то, что в приготовлении украинских блюд широко используется сало, здесь также стараются добавлять этот продукт и в первые, и во вторые блюда. Задумали даже выпекать специальный хлеб с добавлением сала. Есть и фирменное «блюдо от шефа» «качка под вишнею». Это специальным образом приготовленная утка.
Читаешь меню «Майдана» и удивляешься: как же много еще непробованных, а порой и вовсе незнакомых блюд, большинство из которых «пришло» к нам из далекого прошлого. Не случайно здесь сложены две печи, есть коптильня с открытым огнем. То есть, и технология приготовления выдерживается, как в далекие времена, когда то или иное блюдо изобрел повар.
В двухэтажной «хате» три зала, которые одновременно могут принять 200 человек. Интерьеры, сервировка столов также выполнены в украинском стиле. На стенах – вышитые рушники, окна закрываются белыми с традиционным рисунком занавесками. Столы также покрыты скатертями и салфетками ручной работы. Некоторые из этих вещей в полном смысле слова раритетны и уникальны: на изготовленной вручную ткани ручная же вышивка.
– Большинство вещей мы привезли с Сорочинской ярмарки, поясняет директор. – Некоторые изделия нам подарили, что-то принесли сотрудники, у которых на Украине родственники. Мы даже бумажные салфетки из Украины привозим!
«Майдан», наверное, самый молодой ростовский ресторан. Его открытие состоялось 8 сентября 2007 года. Но он становится популярным местом отдыха. У «Майдана» есть уже постоянные посетители. Здесь заказывают банкеты коллективы фирм, есть заявки на свадьбы.
– Свадьбы мы проводим по всем правилам, – рассказывает Сергей Александрович, – с тамадой, различными конкурсами, так, как свадьбы исстари играли. Никаких магнитофонов и музыкальных центров – только «живая» музыка.
По вечерам также играет украинский ансамбль, звучат национальные мелодии.
Штат ресторана небольшой – 15 человек. Но все они профессионалы высокого класса.
– Когда давали объявление о наборе официантов, – улыбается директор, – указали, что кроме опыта, человек должен выглядеть, скажем так, полненьким. Обратите внимание, у нас нет официантов с фигурами моделей. Таких, как у нас, можно встретить на той же Сорочинской ярмарке!
Давайте заглянем на огонек. У входа вас встретят, проведут к столику. Гостя обязательно встретят чаркой медовухи и толченым салом с чесноком. Заказ примет официантка, одетая в национальный украинский костюм. Если вы впервые и затрудняетесь в выборе блюд и напитков, она вам обязательно в этом поможет:
– Из салатов можно попробовать салат из утки с томленым картофелем или квитневый. Он делается с шампиньонами специальной обработки. Закажите на первое украинский борщ с пампушками. На второе рекомендую белорыбицу по Днепропетровски. А вот недавно наш повар стал готовить новое блюдо «Мозги да яйца». Многим очень нравится. Для сладкоежек мы делаем конфеты ручной работы. И, конечно, у нас огромный выбор напитков, фруктов, пирожных. Все приготовлено здесь же, по нашим рецептам из самых свежих продуктов!
После такой рекламы, трудно отказаться и не попробовать фирменные «майдановские» вкусности.
В «Майдане» побывали сотрудники Украинского консульства в Ростовской области и были приятно удивлены всем увиденным.
– Словно на родине побывали, – благодарили они персонал ресторана.
Теперь украинские делегации нередкие гости «Майдана».
Любой ресторан обязательно предлагает спиртные напитки.
В «Майдане» отказались от услуг сомелье, о горячительном вам расскажет официант. Но можно быть твердо уверенным, что никаких «левых», «паленых», непроверенных напитков сюда никогда не привезут. Спиртное только самого высокого качества и от самых надежных производителей, известных винзаводов. Здесь освоили изготовление медовухи. Этот легкий алкогольный напиток быстро завоевал популярность.
– Набор спиртных напитков у нас в основном европейский, – пояснили мне. – Есть изысканные вина, есть традиционные украинские наливки и настойки. Наши посетители разбираются в винах и знают меру в их потреблении.
И все же, ресторан есть ресторан, и нештатная ситуация может возникнуть. Насколько остальные посетители будут чувствовать себя в безопасности?
– К вопросам безопасности мы относимся очень серьезно, – говорит Сергей Александрович. – На всей территории ресторана установлены камеры видеонаблюдения, дежурит охрана. Мы заключили договор с отделом вневедомственной охраны Советского района, кроме этого, на территории дежурят сотрудники частного охранного предприятия.
Ресторан работает с 11 утра до ночи. Посетители уезжают на собственных автомобилях или вызывают такси. А как быть сотрудникам?
– Этот вопрос мы продумали, поясняет директор. – У фирмы имеется машина, и сотрудников, желающих ею воспользоваться, мы доставляем с работы и на работу.
Совсем скоро наступит лето. «Майдан» уже приготовил для своих посетителей уютные беседки, где приятно обдувает ветерок, из динамиков доносится ненавязчивая музыка. В такой беседке создается ощущение покоя и уединения.
Вы еще не проводили с друзьями вечер в «Майдане»? Ресторан ждет вас и его сотрудники будут рады доставить вам истинное удовольствие приятного отдыха и вкусной украинской кухни!
Нина СЛОБОДЕНЮК
Материалы по теме:
- |
Газета зарегистрирована
в Северо-Кавказском
управлении по печати
Главный редактор
Наталья ШАВВА
297-39-77
Зав.отделом распространения
Маргарита САПЕЛЬНИКОВА
297-39-76
Зав.отделом рекламы
Юрий ЧМЫРЕВ
297-39-76
Руководитель спецпроектов
Анастасия
ГАЛАКТИОНОВА
Дизайн и верстка
Александр БАЕВ
Адрес редакциии издателя: 344038,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Ленина, 66, оф. 213 Тел./факс:(863) 297-39-76 Тел.(863) 297-39-77
E-mail: ucit@mail.ru
Http://ucit-rostov.narod.ru
Издатель –
ООО «Южный центр информационных
технологий»
Генеральный директор
Наталья ШАВВА
|