ОБЩЕСТВО
В АЗОВСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ ОТБЫВАЕТ НАКАЗАНИЕ ОКОЛО 250 ПОДРОСТКОВ, ИЗ НИХ 70% – ЗА СОВЕРШЕНИЕ ТЯЖКИХ И ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
С ПРАВОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАБОТА ПО РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В КОЛОНИИ – ЭТО ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ШАГОВ ПО СОЗДАНИЮ В РЕГИОНЕ, ТАК НАЗЫВАЕМОЙ, СИСТЕМЫ ПРОБАЦИИ.
Издание освещает события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах газеты публикуются актуальные материалы, посвященные политике, эконо-мике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и т. д. Постоянные читатели газеты это представители властных структур, руководи-тели организаций и предприя-тий, госслужащие, бизнесмены, ученые, работники коммер-ческих фирм, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Читательская аудитория более 40 тыс человек.
|
«Все о Бизнесе и Карьере» №25
Несовершеннолетние заключенные
МЕЖДУ СТРАХОМ и СМЕХОМ
Сегодня гуманитарные преобразования, связанные с проблемой детства, приветствуются в самых разных сферах: от системы образования до уголовного законодательства. И новые подходы в работе с молодыми правонарушителями здесь занимают далеко не последнее место. Проблема подростковой преступности уже давно перешла из списка «наболевших» в разряд «кричащих» – растет не только общее число преступлений, усиливается их тяжесть и общественная опасность... Средства массовой информации регулярно распространяют эти стандартные «страшилки», призывая общественность к действиям. Но что делать с подростком-преступником на самом деле до конца не знает никто – ни общество, ни государство. Зачастую совершенные в юности преступления и отбывание наказания в местах лишения свободы – это начало тяжелой судьбы самого подростка и бедственного положения его семьи. В глобальном же смысле – мы получаем людей, которые для общества идут не просто «в ноль» (к вопросу о демографии), а «в минус». И здесь завязан целый узел проблем, которые не удастся решить «одни махом» (как этого ни хотелось бы сторонникам радикальных мер). Однако ситуацию можно попытаться не «переломить», а сбалансировать с помощью комплекса продуманных шагов и выверенных действий. Именно поэтому постепенно внедряются новые формы «восстановительного правосудия», которое стремиться не столько покарать, сколько загладить вред, и направлены они, в первую очередь, на исправление преступника. Лидирующим регионом по внедрению технологий восстановительного правосудия на сегодняшний день является именно Ростовская область, в которой работают три ювенальных суда (судебные составы по делам несовершеннолетних).
Один из главных контраргументов против «гуманных» преобразований в сфере исполнения наказаний – утверждение о том, что введение «мягких» мер реагирования убирает для молодых преступников последний барьер – барьер страха. Но так ли эффективен страх? КВН в колонии для несовершеннолетних и был попыткой ответить, точнее, показать возможные ответы на данный вопрос. Задачей события было не укрепить привычный для таких мест Страх, а сделать возможным его противоположность – Смех.
КВН в Азовской воспитательной колонии проходил впервые. Это было не просто выступление приглашенных КВН-щиков для заключенных, а участие самих ребят в новой для них игре. Сложно представить себе постановку КВН-выступлений с молодыми людьми, которые и по телевизору видят ее не так часто и только в четко установленное время. Однако студентам-волонтерам из молодежной общественной организации «Поколение LЕХ» сделать это удалось.
В воспитательной колонии были сформированы две команды – из числа заключенных 1-го и 2-го отрядов. Конечно, «тонких моментов» было много: начиная от подбора шуток и заканчивая опасностью неформального «выяснения отношений» в случае выигрыша одной из команд. Кстати, сценки в стиле «Comedy Club» в исполнении воспитанников колонии смотрятся жутковато: специфический «чернушный» юморок выглядит чернее чёрного. Преодолевать всевозможные «перекосы» приходилось за счет грамотных режиссёрских решений. Наверное, самым зрелищным был заключительный совместный номер-мюзикл: под знаменитых «QUEENов» обе команды вышли на сцену «стенка-на-стенку». С нескрываемой агрессией в центре появились капитаны команд. Резко замахнулись – и... с размаху пожали друг другу руки. Обнялись. А за ними – все члены команд по очереди. Драка отменяется. Агрессия перетекает в творчество. Честно сказать, выглядит просто здорово!
Конечно, есть точка зрения, что колония – не место для увеселительных мероприятий. Разумеется, никто не попал туда «просто так». Но надо понимать, что подобные акции – это не только пресловутая «организация досуга». Прежде всего, это возможность для самих подростков попробовать реализовать себя на новом, некриминальном поприще – в общении, в творчестве, в юморе. Удивительно, но за 2–3 года отбывания срока в колонии подростки просто забывают как их по-настоящему зовут. Первые несколько репетиций ребятам из «Поколения LЕХ» приходилось снова учить их откликаться на свои имена, а не на «зоновские» клички. Это и есть элемент той самой «ресоциализации»: понимание самими подростками, что они не только преступники, а в первую очередь люди. Следующий этап – это научить их оправдывать человеческое отношение к себе. Но это уже второй «глобальный» шаг.
Конечно, взаимодействие молодых волонтеров и несовершеннолетних осужденных – работа непростая и рискованная. В Азовской воспитательной колонии отбывает наказание около 250 подростков, из них 70 % – за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Однако такая работа оправданна: в этот раз она позволила добиться главного – на сцене заключенных подростков было очень трудно отличить от обычных студентов. Ощущение того, что КВН проводится именно в колонии, создавали только бритые затылки. Все остальное – просто молодежные шутки и современные приколы.
Нужно еще не забывать о том, что некоторые воспитанники сидят в АВК по 4-5 лет и связь с социальной реальностью у них ослаблена. Но учить молодых преступников жить нормально в любом случае нужно. И месяц совместных репетиций был, прежде всего, временем подготовки общего дела, ради которого заключенным подросткам нужно было научиться воспринимать критику, по-человечески относиться к товарищам, чувствовать себя командой. Такие события позволяют им окунуться в другую среду – и хотя бы на короткое время жить по другим законам. А организаторы из «Поколения LЕХ» и руководитель С.Ю. Пахомова, выступившая в роли режиссера, задавали общие для всех законы динамичной работы, объективности и свободы творчества, заменяющей свободу насилия. А кто сказал, что сцена – это не вызов? На самом деле, законы сцены тоже жестокие, но это законы другой жизни.
Однако КВН проводился не только для самих подростков. С правовой точки зрения работа по ресоциализации несовершеннолетних в колонии – это один из первых шагов по созданию в регионе, так называемой, системы пробации. На Западе службы пробации выполняют роль «опекунов» над теми, кто освободился из колонии или получил условное наказание. Задача этих служб – предотвратить совершение рецидивных преступлений, помочь подростку найти работу, жилье, обеспечить его социальной и психологической помощью. В России же все эти функции разделены на элементы и отдельные «куски», возложены на государственные структуры, на общественные организации, на социальные службы и органы местного самоуправления и т.д. «У семи нянек дитя со сроком» – писала газета «Поколение LЕХ» еще три года назад, и с тех пор произошли небольшие, но существенные сдвиги. Очевидно, что для создания комплексной службы пробации в России необходим новый подход к функциям, выполняемым уголовно-исполнительной инспекцией, а также успешное продвижение судебно-правовой реформы.
Итак, главная задача службы пробации – добиться обратной интеграции подростка в общество, помочь ему в реабилитации. Однако, очевидно, что существует только одна гарантия безопасности общества от рецидивных преступлений – глубинные изменения внутри самого преступника. А этот «пунктик» зачастую оказывается куда более сложным, чем трудоустройство или обеспечение бытовых условий.
В этом плане такая работа, как организация КВН – очень удачный вариант совмещения и психологической работы, и социального нормирования, и настоящего яркого события. Единственная рекомендация от инициаторов – без продуманной подготовки этот фокус лучше не повторять. Учитывая специфику учреждения, можно напомнить известный анекдот: “Какими бывают последние слова сапера? – «Все нормально, ребята, мы знаем, как работает эта ми...»” Почти КВНовская шутка.
Нужно отметить, что готовились к 1 апреля в АВК №4 основательно. Общественная инициатива «Поколения LЕХ» была серьезно поддержана на самом высоком уровне.
Разумеется, в работе с несовершеннолетними преступниками, конечно, разовыми акциями не обойтись. Здесь нужна размеренная и постоянная работа с включением огромных ресурсов, многих социальных сил и не одной службы. Но состоявшееся «точечное» мероприятие, думается, внесло свою лепту в новый подход к тому, что можно назвать будущей системой пробации. Можно еще раз поздравить тех, кто создавал это событие: и организаторов, и самих подростков, и те государственные структуры, которые поддержали это мероприятие.
Е. САРКИСОВА, Г. ЧЕРЕВКО, В. ФЕДОТИКОВА,
члены общественной организации «Поколение LЕХ» (Ростовский филиал Российской академии правосудия)
Фото М. СУЛИНА
Материалы по теме:
- |
Газета зарегистрирована
в Северо-Кавказском
управлении по печати
Главный редактор
Наталья ШАВВА
297-39-77
Зав.отделом распространения
Маргарита САПЕЛЬНИКОВА
297-39-76
Руководитель спецпроектов
Анастасия
ГАЛАКТИОНОВА
297-39-76
Дизайн и верстка
Александр БАЕВ
Адрес редакциии издателя: 344038,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Ленина, 66, оф. 213 Тел./факс:(863) 297-39-76 Тел.(863) 297-39-77
E-mail: ucit@mail.ru
Http://ucit-rostov.narod.ru
Издатель –
ООО «Южный центр информационных
технологий»
Генеральный директор
Наталья ШАВВА
|