title1
Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 119. Тел.: (863) 297-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
1

Интервью номера

Золотарев_ВС

Кризис заставит пересмотреть подходы
к предпринимательству,
к малому и среднему бизнесу, найти эффективные решения многих социальных вопросов


logo_bik

Издание освещает события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах газеты публикуются актуальные материалы, посвященные политике, эконо-мике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и т. д. Постоянные читатели газеты это представители властных структур, руководи-тели организаций и предприя-тий, госслужащие, бизнесмены, ученые, работники коммер-ческих фирм, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Читательская аудитория более 40 тыс человек.

 

«Все о Бизнесе и Карьере» №33

В.С. Золотарёв: «Кризис – это лекарство от неэффективной работы»

После саммита «Большой двадцатки» стало ясно, что взятый на борьбу с рецессией курс круто изменен не будет. Больной организм мировой экономики будут лечить и поддерживать по известным ранее схемам: проводить финансовую экспансию, насыщая экономику деньгами, чтобы сохранять и создавать рабочие места – к концу 2010 года должно быть выделено 5 триллионов долларов, – усиливать роль МВФ, стимулировать международную торговлю, регулировать мировые финансовые рынки, контролировать оффшоры и т.д. Но когда наступит выздоровление, никто точно не знает. Мир столкнулся с такого рода кризисом впервые. Поэтому и механизмы его преодоления только разрабатываются и опробуются, готовых решений нет.
О сложившейся экономической ситуации в мире и стране мы беседуем с авторитетным экономистом, президентом РГЭУ «РИНХ», доктором экономических наук профессором В.С.Золотаревым, ученым, который не понаслышке знает российскую экономику разных периодов: советского, перестроечного и нынешнего.

– Владимир Семенович, сегодня многие авторитетные представители бизнес-сообщества – руководители фирм и предприятий – говорят, что до конца не понимают, с чего все началось, и чем, как и когда завершится. В самом начале событий бытовало мнение, что Россию кризис не затронет. Но потом очень быстро оптимистичные прогнозы звучать перестали. Каково ваше видение ситуации? Что же произошло? Почему Россия оказалась в той же ситуации, что и многие другие страны?

– Дело в том, что разразившийся экономический кризис носит глобальный характер и затрагивает всю мировую экономику. С таким явлением государства столкнулись впервые. Поэтому и технологию процесса развития этого кризиса никто не может пока ни описать, ни предсказать. Финансовый кризис перерос в кризисы экономики и доверия к финансовым институтам. Сегодня совершенно очевидно то, что только усилия всех государств помогут выйти из кризиса. Поэтому на саммите «Большой двадцатки» договорились о скоординированных действиях в преодолении кризиса. Насколько принятые меры будут эффективны, покажет время. Что же касается вопроса о том, почему Россия оказалась втянутой в мировой финансовый кризис, то здесь все понятно. Когда в Америке затрещали по швам ипотечные фонды, закачались банки, то в России бытовало мнение, что нас это не коснется, потому что отечественный фондовый рынок недоразвит, и только 2 % населения имеют акции или играют на бирже. Однако экономики стран сегодня настолько тесно переплетены, что чужие проблемы скоро стали нашими. Мы тесно связаны с американской экономикой тем, что российские корпорации набрали льготных кредитов примерно на сумму 500 миллиардов долларов. Многие предприятия, в особенности, торговые сети, брали деньги под оборот, а направляли на развитие. Иными словами, короткие деньги использовали как длинные. А если деньги вкладываются в капитальное строительство и оборудование предприятия, то вернуть их можно будет не так скоро, как при вложении средств в оборот, когда выстраивается короткая цепочка - вложили, выпустили продукцию, продали, вернули займы. Таким образом, как только в США случился обвал, и все почувствовали нехватку денег, то банки потребовали от предприятий возврата кредитов. А вернуть оказалось нельзя. И банковский сектор стал испытывать серьезные трудности. Из-за нехватки денег образовались тромбы в финансовой системе. Банки перестали кредитовать предприятия. Предприятия, в свою очередь, стали сокращать объемы производства, увольнять работников. Таким образом, финансовый кризис из-за упомянутых тромбов, отсутствия возможности у предприятий взять короткий кредит, отсутствия возможности вернуть деньги, вложенные в развитие, перерос в кризис экономический.

Крайне тревожит то, что отечественная реальная экономика встретила трудные времена, будучи хорошо развитой только в одном направлении - сырьевом. Мы не успели сделать структурный сдвиг в сторону конкурентного производства продукции и услуг. За рубежом в магазинах вы не найдете российских товаров. Китайские или турецкие представлены широко и разнообразно, потому что в этих странах сделан упор на производство продукции, что позволяет им зарабатывать деньги. А у нас все хорошо до тех пор, пока сырье в цене. Как только оно дешевеет, сразу начинаются проблемы – начинаем жить за счет накопленного за предыдущие годы фонда. Мы его уже наполовину истратили. А кризис своего дна еще не достиг. Он развивается. И в результате, неясно хватит нам этих денег или нет. Если не хватит, не перестроим экономику, то вряд ли. Я очень надеюсь на то, что мы удержим границы бивалютной корзины в объявленных границах. Сейчас разработана правительственная программа выхода из кризиса и предстоит большая работа.

– Когда же кризис достигнет дна?

– Существуют разные прогнозы. Согласно одним все станет ясно в апреле, согласно другим – осенью. На мой взгляд, текущий год выявит все наши проблемы и покажет, в каком направлении двигаться дальше.

– Владимир Семенович, а почему наука не смогла предсказать развитие ситуации?

– Почему же не смогла? Смогла. Гайдар предсказал кризис. Другие ученые тоже предупреждали о надвигающейся угрозе. Но, к сожалению, науку слушали мало. И, честно говоря, такое пренебрежение связано с тем, что появилось много псевдоученых. Поры науки забили люди, на самом деле от науки далекие. Поэтому научное знание девальвировалось. К прогнозам ученых перестали прислушиваться. Правда, сейчас все же почувствовали необходимость диалога с наукой. Стало ясно, что без дискуссий, обмена мнениями, совместного поиска решений экономические проблемы преодолеть нельзя.

– Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы выйти из кризиса?

– Кризис – это такое лекарство, которое излечит всех от неэффективной работы. Это принуждение к продуктивному труду и воплощению в жизнь хорошо продуманных решений. Первый урок, который мы должны извлечь из сложившийся ситуации, – это необходимость больше внимания уделять реальной экономике, ее содержанию и структуре. Сейчас все у нас было бы совсем по-другому, если бы весь реальный сектор хорошо работал. К тому же в отличие от полезных ископаемых это – неисчерпаемый ресурс: производи и получай прибыль. Если обратиться к истории, то основные валютные поступления в царской России были за счет пшеницы, вологодского масла и других видов сельхозпродукции. Нефть и газ мы тогда не продавали. Богатые природные ресурсы, которыми располагает наша страна, сослужили ей не только добрую, но и недобрую службу – позволили жить за счет этих богатств, ни о чем другом не заботясь. В результате, в стране стало невыгодно производить, выгодно – продавать. В ценообразовании нормой стали хаос и неоправданные накрутки. Судите сами. Один директор консервного завода как-то зашел в гипермаркет и увидел цену на своей продукции, превышающую отпускную ровно вдвое. Нигде в мире торговые предприятия не получают такой моржи. А у нас население постоянно недоумевает, разглядывая новые ценники на товары. Вот если бы контролирующие органы (антимонопольный комитет, тарифные комиссии и т.п.) провели выборочные проверки отдельных торговых предприятий, выявили бы необоснованные накрутки и наказали тех, кто провинился, а потом предали бы дело широкой гласности с помощью средств массовой информации, то тотальные проверки уже не потребовались бы. Именно так решают эту проблему в США.

В 1985 году мы делали одну интересную научную работу – исследовали структуру экономики Ростовской области. В ходе ее выяснилось, что переработка сельхозпродукции, пищевая промышленность, имея в шесть раз меньше основных фондов и в 5 раз меньше работников, производят продукции по стоимости в год примерно столько же, сколько весь наш машиностроительный комплекс. Сейчас в мире острая нехватка продуктов питания. Цены на них ползут вверх. И Россия могла бы за счет производства сельхозпродукции и продажи ее на экспорт иметь хороший доход. Однако бытует мнение, что сельское хозяйство – это черная дыра, сколько ни вкладывай – все мало. Но вопрос в том, как вкладывать. Если деньги реально расходовать на решение вопросов сельхозпроизводства, если отработать механизмы дотаций, кредитования, чтобы все работало на поддержку реального производителя, то результат не заставит себя ждать.

Кризис заставит пересмотреть подходы к предпринимательству, к малому и среднему бизнесу, найти эффективные решения многих социальных вопросов. И если мы сумеем понять с его помощью, как надо действовать, и воплотим это понимание в жизнь, то у России будет шанс выйти из сложившейся экономической ситуации не только с честью, но и с большим потенциалом развития.

Интервью вела Наталья Шавва


Материалы по теме:

- ТАНГО для ПРЕЗИДЕНТА


Газета зарегистрирована
в Северо-Кавказском
управлении по печати

Главный редактор
Наталья ШАВВА
297-39-77

Зав.отделом распространения
Маргарита САПЕЛЬНИКОВА
297-39-76

Руководитель спецпроектов
Эмилия
СЛЮСАРЕВА

Дизайн и верстка
Александр БАЕВ

Адрес редакциии издателя: 344038,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Ленина, 66, оф. 119 Тел./факс:(863) 297-39-76 Тел.(863) 297-39-77
E-mail: ucit@mail.ru
Http://ucit-rostov.narod.ru

Издатель –
ООО «Южный центр информационных
технологий»

Генеральный директор
Наталья ШАВВА


 

Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66 (Академия правосудия), офис 119. Тел.: (863) 297-3977 • E-mail: ucit@mail.ru
Используются технологии uCoz